
Prepararla in casa una volta era un rito familiare e molto diffuso, che riuniva tutta la famiglia nella preparazione.
Oggi, fare tutto da soli permette di avere un prodotto finale di cui si conosce la qualità degli ingredienti e di ritrovare il sapore del sugo di una volta. Ecco come guida preparare la conserva di pomodoro in casa.
Ingredienti – 5 kg di pomodori maturi (preferibilmente San Marzano o Roma) – Sale q.b. – Foglie di basilico fresco (opzionale)
Prepariamo la salsa
Per avere una salsa liscia e vellutata, tagliate i pomodori pelati a metà e rimuovete i semi e l’acqua di vegetazione.
Mettete poi i pomodori così puliti in una pentola capiente e cuoceteli a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non si ammorbidiscono.
Ora i pomodori sono pronti per essere passati nel passaverdure o se siete attrezzati nel passa pomodori, strumento che divide la salsa dai semini e dalle bucce ancora presenti.
In alternativa, potete utilizzare un frullatore ad immersione per frullare i pomodori, quindi passare la salsa attraverso un setaccio fine.

Preparare i contenitori
Per non correre alcun rischio igienico e affinché la conserva non si rovini, è necessario sterilizzare le bottiglie o i vasetti di vetro dove verseremo la salsa. Fateli bollire in acqua per almeno dieci minuti, avendo cura poi asciugarli molto bene con una pezza pulita.
Riempire le bottiglie o i vasetti di salsa
Dopo aver sterilizzato i contenitori riempiteli con la salsa di pomodoro calda, lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo. Aggiungete un pizzico di sale in ogni vasetto e, se lo desiderate, una foglia di basilico. Chiudete i contenitori sigillando con i tappi o i coperchi appositi.
La Pastorizzazione
Per garantire la conservazione della salsa è indispensabile il processo di pastorizzazione delle conserve preparate. In un grande pentolone (a volte anche un bidone) si pongono tutti i contenitori ripieni di salsa: bottiglie e/o vasetti; avendo cura di collocarli in modo che in fase di bollitura non vibrino e cozzino l’una con l’altra, con il conseguente rischio di rotture. Un modo efficace è porre dei panni tra un contenitore e l’altro. Copriteli completamente con acqua tutti i contenitori e portatela a ebollizione. Fate bollire per circa 30-40 minuti per pastorizzare la salsa. Lasciate poi raffreddare completamente i contenitori nell’acqua prima di rimuoverli.
La Conservazione della salsa
Una volta freddi, asciugate bene i contenitori e verificate che siano ben chiusi. Riponeteliin un luogo fresco e buio e potrete conservare la vostra salsa di pomodoro così preparata anche più di un anno.
Il consiglio
Fate attenzione alla qualità e al giusto grado di maturazione dei pomodori, per ottenere una salsa più saporita. Potete aggiungere altre erbe aromatiche o spezie secondo i vostri gusti durante la cottura della salsa.
Add comment