
Prepariamo la pasta frolla:
In una ciotola capiente, unite la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.Aggiungete poi del burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate rapidamente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo e la scorza di limone (se utilizzata). Impastate velocemente fino a formare un panetto omogeneo, che poi avvolgerete nella pellicola trasparente e metterete a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparazione della base della crostata:
Riscaldate il forno sino alla temperatura di 180°C. Riprendete il panetto di pasta frolla che avevate messo a riposare in frigorifero e stendetene circa i 2/3 su un piano che avrete leggermente infarinato. Fate una sfoglia di uno spessore di circa 5 mm.
Con la pasta stesa foderate una tortiera da crostata dal diametro di circa 24-26 cm) che avrete precedentemente imburrata e infarinata, facendo aderire bene la pasta ai bordi.
Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.

Riempire e decorare la crostata
Versate ora la marmellata di frutta che avete scelto sulla base di pasta frolla e distribuitela uniformemente. Con la pasta frolla rimanente, formate delle strisce di circa 1 cm di larghezza e disponetele sulla marmellata, creando un reticolo incrociato.
Infornare la crosta
Ora la crostata è pronta per essere infornata nel forno preriscaldato a 180°C. Lasciate cuocere per circa 30-35 minuti, fino a quando la pasta frolla sarà dorata. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo. Una volta fredda, trasferite la crostata su un piatto da portata e servite.
Il consiglio
Se preferite una pasta frolla più friabile, potete aggiungere un pizzico di lievito per dolci all’impasto.
Add comment