
Prepariamo le melanzane
Laviamo le melanzane e tagliamole a fette o a bastoncini, a secondo di come vogliamo le nostre conserve.
Disponiamo poi le melanzane tagliate in uno scolapasta a strati, spolverando ogni strato con del sale grosso, per far si che le melanzane si asciughino e diventino meno amare.
Per facilitare il processo di espulsione dei liquidi posizioniamo un peso sopra le melanzane (ad esempio un piatto con un peso) e lasciamole riposare per almeno 2-3 ore, in modo che rilascino l’acqua di vegetazione amara.

La cottura delle melanzane
Prendiamo una pentola capiente, e portiamo a ebollizione l’aceto di vino bianco e l’acqua. Quando il liquido bolle, aggiungiamo, poche alla volta, le melanzane, e cuociamole per circa 2-3 minuti, finché non diventano tenere, ma non molli.
Con una schiumarola scoliamo le melanzane e disponiamole su un canovaccio pulito per farle asciugare completamente. È importante che le melanzane siano ben asciutte per evitare che la conserva si rovini.
Preparare i vasetti di vetro
Per non correre alcun rischio igienico e affinché la conserva non si rovini, è necessario sterilizzare i vasetti di vetro e i coperti. Fateli bollire in acqua per almeno dieci minuti, avendo cura poi asciugarli molto bene con una pezza pulita.
Riempire i vasetti
Prendete le melanzane e disponetele nei vasetti alternandole con spicchi di aglio tagliati a metà, peperoncino (se vi piace il piccante) e le erbe aromatiche. Pressate leggermente le melanzane per far uscire eventuali bolle d’aria. Riempite i vasetti con olio extravergine di oliva, assicurandovi che le melanzane siano completamente coperte d’olio. Completate l’operazione chiudendo vasetti con i coperchi sterilizzati.
Conservare i vasetti
Dopo aver realizzato la conserva lasciatela riposare in un luogo fresco e buio per almeno una settimana prima di consumarli. Questa operazione permetterà alle melanzane di insaporirsi bene.
La vostra conserva è pronta per portarvi il sapore autentico delle melanzane calabresi in ogni stagione dell’anno.
Il consiglio
Una volta aperto un vasetto, conservatelo in frigorifero e consumate le melanzane entro poche settimane avendo cura di rabboccare l’olio consumato e di assicurar che le melanzane siano sempre ben coperte d’olio per evitare la formazione di muffe.
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